jeudi 27 mars 2014

Petite pause autour du Vouvray et visite du château d'Ambroise (3)

Bonjour, j'espére que vous allez merveilleusement bien.

Suite de ma ballade en Val de Loire. Je souhaite vous montrez quelques photos d'une cave à vin située dans une grotte troglodyte : la cave Cathelineau spécialisée dans le délicieux Vouvray.





Le vouvray est un vin blanc vraiment délicieux. Celui ci peut être sec, demi sec (ou tendre), moelleux (mon préféré!) ou rosé (caractérisé par de fines bulles).


Au cours de notre visite nous avons appris que cette propriété effectue les vendanges exclusivement à la main. Grâce à cette méthode, il est possible de réaliser plusieurs tris pour récolter les raisins en fonction de leur maturité. Les vinifications se font en fûts de chêne.




Autrefois, les familles de vignerons de cette région vivaient prés de leur caves et construisaient à même la roche leur maison. Comme des grottes aménagées en fait.


Après cette sympathique visite nous avons fait une pause pour déjeuner. Cela a été l'occasion de découvrir le "foué" petit pain local cuit dans un four à bois et qui se déguste chaud avec de la rillettes et de la salade verte à l'intérieur, comme un sandwich en somme!




J'en ai même trouvé un en forme de coeur!



Ensuite, nous avons pris la direction du château d'Ambroise.










1 commentaire:

  1. visite des caves sympa!!! notamment le Bourgueuil....un ptit tr dans les vignes n aurait pas ete de refus pour moi...il y a techniques et pratiques a decouvrir ac le viticulteur!!!:-)!

    RépondreSupprimer