samedi 6 janvier 2018

Recette bûche de noël fraise, litchi et chocolat blanc

Hello,

J'espère que vous passez un agréable weekend.

De mon côté, cela va être deux jours tranquilles à la maison avec monsieur mon mari et mon chat.



Au programme: un peu de blog, de la cuisine pour tester mon Companion Moulinex reçu à Noel, bouquiner et découvrir une nouvelle série sur Netflix.

De passage donc ici pour vous proposer la recette de la bûche que j'ai cuisiné pour notre réveillon du jour de l'an.


J'avais un peu peur qu'elle soit très lourde pour clore le repas, mais au final nous avons été agréablement surpris. La bûche est très aérienne et très légère grâce aux litchis et à la mousse de fraise qui viennent contrebalancer le sucré du chocolat blanc.

Voici la recette :

Ingrédients

Pour la garniture à la fraise : 2 œufs, 180 g de fraise, 70 g de sucre, 25 g de maïzena, 20 litchis, 20g jus de fraise.

Pour le biscuit roulé: 4 œufs, 100g de sucre, 120g de farine.

Pour le glaçage: 150g de chocolat blanc, 40g de crème fraîche liquide.



Préparation

1. Mixer les fraises avec le jus de fraise. Réserver 2 fraises pour la déco.

2. Dans un saladier battre les œufs avec le sucre. Incorporer la maïzena et bien mélanger. Ajouter les fraises mixées.

3. Faire cuire la préparation dans une casserole sur feu moyen en mélangeant continuellement jusqu'à ce que la crème épaississe. L'opération prend environ 5 min. La verser dans un saladier, mettre un film alimentaire à la surface du saladier et laisser refroidir.



4. Préparer le biscuit: monter les blancs en neige.

5. Blanchir les jaunes avec le sucre.


6. Incorporer la farine en pluie jusqu'à obtenir une pâte assez compacte. Ajouter les blancs peu à peu et délicatement en tournant toujours dans le même sens.

7. Préchauffer le four à 180°.

8. Verser la pâte dans un moule à bûche rectangulaire  et cuire 10/12 min. De légères bulles doivent se former. NE pas laisser brunir le gâteau sinon le roulage sera plus difficile (il risque de se casser).

9. Déplier un torchon propre sur le plan de travail. Dés la sortie du four retourner le biscuit dessus et rouler le immédiatement pour qu'il refroidisse en prenant la forme. Une fois refroidi le dérouler délicatement et étaler la crème de fraises dessus. Répartissez les litchis découpés en morceaux. Réserver 5 litchis pour la déco. Rouler de nouveau le gâteau et le maintenir enroulé dans le torchon. Mettre au frigo au moins 30 min.




10. Fondre le chocolat blanc au bain marie. Incorporer la crème liquide chaude et mélanger délicatement.

11. Verser le glaçage sur la bûche. Faites la décoration de votre choix puis la placer dans le frigo au moins 6H.


Bon appétit !!






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